伦纳德的舌头,利拉德的笑,还有恩比德的眼泪

伦纳德的舌头,利拉德的笑,还有恩比德的眼泪
2019年05月14日 09:18 5分快乐8网站—大发5分快乐8

  两场精彩绝伦的抢七大战。

  先从这半夜进行的掘金对阵开拓者的比赛说起,老实说,这场比赛原本我们是更加看好掘金的,一来这是在掘金主场,约基奇状态一直火热,二来利拉德受困于防守,这轮系列赛准星有一阵没一阵,另一把枪CJ麦克勒姆则有些“主场龙,客场虫”——系列赛前六场比赛里,CJ主场场均可以拿到33.3分,客场只有16.0分,加上坎特的伤病和斋月禁食期,怎么看掘金赢面都更大。

  所以若是一早起来,看到开拓者出局的新闻,实际上我们一点都不会惊讶,毕竟这支球队从季后赛一开始就没被看好,努尔基奇受伤后,有多少人觉得他们根本过不了雷霆,然而他们不仅首轮五场比赛淘汰了雷霆,还和掘金打到了抢七——这本身就是意料之外的事情,因此即便是输球,相信也不会有人过多指责他们。

  结果呢,开拓者真的太让人惊讶了。

  开局10投全失,首节落后12分,一度落后17分——熬夜看球的,到这里应该会有点失望,因为利拉德几乎被限制地死死的,远投没机会,突破也没谱,看起来开拓者抢七大战也就如此的时候,CJ麦克勒姆站了出来。

  全场比赛,麦克勒姆一共29投17中,拿到了37分,难能可贵的地方在于,这场比赛CJ几乎没有博得什么罚球,他在罚球线上只有2投2中,不仅如此,由于掘金几乎锁死了开拓者的三分——开拓者全队三分只有26中4,麦克勒姆也不过投进1个三分球,帮助他杀死这场比赛的,除了往内线的攻框外,更多是中距离和抛投,并且很多都还是迎着包夹下强行出手。

  比如第三节剩下12.0秒迎着哈里斯和约基奇的抛投,那是开拓者本场比赛的第一次领先;

  比如第四节剩下2分57秒前的那个急停,也是迎着克雷格和约基奇的防守;

  当然最具代表性的还是最后1分30秒内的两次中投,这两次投篮直接帮助开拓者立于不败之地,最终成功挺进西决。

  完成最后的关键球后,麦克勒姆脸上没有一点表情,几乎和利拉德绝杀雷霆时一模一样。

  说到利拉德,如果这场比赛开拓者最终没有拿下,也许利拉德就会成为那个众矢之的。全场比赛,利拉德17次出手,只命中了3次,仅仅拿到13分10篮板8助攻,不过利拉德还是那个利拉德,关键的第四节,正是利拉德站了出来,他用两个关键的三分帮助球队拉开了比分。

  一个有意思的画面是,在赢下比赛之后,利拉德和队友们都非常兴奋,尤其是利拉德,这是他个人生涯第一次打进西部决赛。在返回球员通道的时候,利拉德更是激动地和球迷还有工作人员击掌,并且还蹦蹦跳跳,然而就在进入球员通道后,就在球迷们都看不见了之后,利拉德还是忍不住哭了,他用胳膊捂着脸,似乎并不想让摄像机捕捉到自己在流泪。

  短短不到30秒,从笑到哭,有多少人能理解利拉德的激动和委屈——去年被鹈鹕横扫之后,利拉德受到了无数质疑,即便又拿到了西部第三,依然有人认为利拉德到了季后赛就不行,认为他被包夹就无法帮助球队,尤其是在努尔基奇受伤后,多数人都觉得开拓者成了软柿子,觉得利拉德没办法带队走远的,雷霆会击败他们。然而,利拉德不仅过了雷霆,还过了掘金——西部决赛,不管输赢,利拉德和开拓者,来了。

  再然后是猛龙对阵76人的抢七。这,是一场可以载入史册的比赛。

  大概有多么经典呢?在季后赛历史上,一共只有6次终结系列赛的压哨绝杀,其中发生在生死战,即输球就要出局的只有2次。一次是1989年的乔丹,他在首轮面对骑士的抢五大战里,完成了一记名为“The Shot”的压哨绝杀,另外一次便是今天,伦纳德在最后4.2秒前接球,绕过了西蒙斯,顶着恩比德防守,出手,球在空中弹了4次之后,进框——这也是季后赛135次抢七大战里的第一次致胜的压哨绝杀。

  完成绝杀之后的伦纳德,在队友的狂欢中怒吼,这场比赛,他真的打得太不容易了——丹尼格林3投1中,范弗利特5投0中,洛瑞13投4中,就连西亚卡姆都只有11投4中的情况下,伦纳德扛起了球队,他全场拿到了41分8篮板3助攻,其中下半场26分,并且包括了这一个压哨绝杀。

  事实上,伦纳德的命中率并不高,只有39投16中,但哪怕从这看似低效的进攻当中你都能看出伦纳德的决心——在此之前,伦纳德季后赛单场出手最多的是30次,然后便是24次,换言之,这39次几乎是独一档的存在。所以伦纳德明白他必须扛起球队,否则在巴特勒、恩比德、西蒙斯和哈里斯的重压之下,等待自己的只有出局。

  有一个小插曲是,伦纳德在最后时刻罚丢了一个罚球,这也让巴特勒完成快攻追平了比分,但是在暂停之后,伦纳德成功用绝杀救赎了自己。绝杀定格图中,他如同乔丹科比一样伸着舌头——这个时代,人们总说中距离得分低效,传统的背身技术不再受欢迎,然而看看伦纳德,看看CJ麦克勒姆,传统打法和中距离永远不会过时,只有用不好的人才会过时。

  最后,是恩比德。

  不可否认的是,恩比德这轮系列赛打得并不好,在小加索尔的防守下,恩比德场均只能拿下17.6分8.7篮板,命中率仅为37.0%。这场抢七大战,恩比德虽然拿下了21分11篮板3盖帽,但是他18次出手只命中了6次,进攻效率一如既往的低。

  当然了,恩比德一直是带着伤病上场,甚至直到赛前才决定要出战,但这些并不是输球的借口。76人被淘汰了,又一次,他们无缘东决,赛后,恩比德哭了,他在伦纳德绝杀的疯狂里抱头离开,然后忍不住像个孩子一样哭了出来。

  让人感动的一个镜头是,在伦纳德投进绝杀后,小加索尔并没有加入到庆祝的队伍当中,反而是走向了恩比德,他拥抱了正在流泪的恩比德,在他耳边安慰他,鼓励他,随后伊巴卡也来了,同样拥抱了恩比德。只不过,这个大男孩还是没有忍住泪水,在进入球员通道后,他又一次哭了。

  有人说,活该恩比德哭,谁让他之前淘汰篮网的时候那么张扬,狂妄是不会有好下场的。这一点上,恩比德确实在首轮的比赛里有着一些过激的言语和动作,但这也就是恩比德,早在一场球没打的时候,他就喜欢在推特上发表各种言论,复出之后更是大肆宣扬“相信过程”,搞得费城球迷仿佛中毒般热爱上“过程”——他就是这么一个好噱头和不低调的人,只不过,不管是那些狂妄还是那些泪水,都无法改变一个事实,恩比德是一个好胜的球员,而好胜心这东西,可能比很多东西都要重要。

  来源:篮球实录

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼