历史上的3月20日:《谁是棋王》总决赛落幕

历史上的3月20日:《谁是棋王》总决赛落幕
2019年03月20日 14:23 5分快乐8网站—大发5分快乐8
资料图 资料图

  来源:微信公众号道弈(微信号:daoyi6666)

  3年前的今天,也就是2016年3月20日,《谁是棋王》中国围棋民间争霸赛总决赛落幕,最终胡煜清战胜于清泉获得总冠军。

  2015年11月10日,由中央电视台体育频道、中国职工文化体育协会秘书处、中国围棋协会共同主办的《谁是棋王》中国围棋民间争霸赛在北京正式启动。《谁是棋王》不仅将继续秉承《谁是球王》倡导全面健身、发展群众体育的核心理念,更是以围棋文化、围棋人生为起点,最广泛的普及与推广围棋项目,以此弘扬中华民族博大精深的传统文化。中央电视台副总编辑李挺表示:“举办《谁是棋王》是央视作为国家级电视台弘扬传承中华文化的责任与义务。”

  此次《谁是棋王》分设八大组别,涵盖航天、石油、金融等32个界别。只允许业余棋手参加,且每名棋手在每个界别只能参加一次比赛,通过海选赛产生32界别的前四名棋手进入小组赛,小组赛率先决出各界别“棋王”,并再次分成八个组别产生各小组第一进入全国总决赛。

  2016年3月20日,最终的巅峰之战打响,由来自通信界别的胡煜清战胜了来自服务界别的于清泉,夺得了总冠军。由《谁是棋王》推出的大型棋迷互动活动“棋王一盘棋”也完美收官。“棋王一盘棋”历时四个月,不同国家、各行各业的棋迷以一人一手棋的联棋形式相继落子,在总决赛当天由“棋圣”聂卫平带领6岁小学生落下开放性的最后一子第163手。

  《谁是棋王》是业余棋界的盛宴,一股悄然而至的围棋燃遍中华大地,真正属于民间的围棋时代正在到来。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼