战术复盘陕西首胜:主动求变显成效 三军用命填黄海

战术复盘陕西首胜:主动求变显成效 三军用命填黄海
2019年03月19日 10:48 国内足球综合
陕西长安竞技 陕西长安竞技

  来源: Cestbon 圣朱雀 昨天

3-0大胜,大多数人都没有想到,C先生亦是如此。3-0大胜,大多数人都没有想到,C先生亦是如此。

  由于工作原因,C先生并没有在渭南现场感受到这份属于陕西球迷的幸福。打开录像回放仔细品读,这场比赛还是能够看到球队的变化。正是这些变化,造就了渭南的那份幸福。

  首发阵容:利用宽度增加接应,主动出击寻找机会

  上一场比赛中,整体阵型的收缩让球队在中场上完全失势,无法通过有效传递组织进攻,本场比赛,杜君鹏出任左中卫,顶替阿尔比-阿拉成为后场的另一个出球点,而上一场表现不错的阿尔比-阿拉位置前移,充分发挥拦截和出球的优势,成为球队防守的第一道屏障和进攻的第一发起点。

  相比于上一场比赛,本场比赛三个中卫之间的距离更大,中卫闫峰的位置也更加靠前(视频截图,视频来自PP体育)

  边路方面,传中和跑动能力更强的孙发波和魏仁杰出任两个边翼卫,力求获得更大的覆盖面以及更大的场地宽度,而上赛季射手王杨贺内收,与叶尔凡和奥斯卡互相呼应,形成三个灵活的攻击点,一改上一场比赛奥斯卡“孤掌难鸣”的局面。

  孙发波和魏仁杰的位置更靠近边路,整体阵型拉开,这样能够避开对方中路的拼抢,从两翼直接组织反击,本场比赛孙发波和魏仁杰在两边的表现非常出色(视频截图,视频来自PP体育)

  图中画框区域,奥斯卡身边增加了叶尔凡和杨贺两个接应点,并且奥斯卡的活动范围更加靠近右路,事实证明这样的战术能够更好的发挥出奥斯卡的威力(视频截图,视频来自PP体育)

  总而言之,本场比赛的思路不再是被动防守,而是主动出击寻找机会!

  上半场:借鉴黑龙江应战黄海,反越位成功先下一城

  上一场比赛,面对黑龙江FC的高压围抢,陕西长安竞技队的将士们显得无所适从,而本场比赛,陕西队则是“活学活用”,对青岛黄海队展开了积极的拼抢。并且更加注意断球之后的中场接应,利用中场为反击创造机会。

  青岛黄海队员带球的时候,我们的队员有一个跟防,一个保护,后场的球员组成一个包围圈,而青岛黄海队的队员往往陷入围剿,就像上一场我们的境遇一样

  图为阿尔比-阿拉传出单刀球的瞬间,青岛黄海队的防线已经前压到中线附近,身后留下了大量的空档,这也给我们的反击创造了良好的条件。(视频截图,视频来自PP体育)

  下半场:以不变应万变,抓住弱点乘胜追击

  易边再战,手握一球领先优势的陕西长安竞技队打得更加从容,全体西北狼将士们继续贯彻主教练张军的战术意图,而对手在落后一球之后,不得不继续前压,给我们留下了更多的反击空间,而青岛黄海队整体年龄偏大,回追速度较慢,在全场比赛78和86分钟再次通过两次反击由阿尔比-阿拉和奥斯卡抓住两次机会再下两城。

  图为奥斯卡传中瞬间,青岛黄海队的防线虽然已经有6人退防,但是没有人对阿尔比-阿拉形成有效干扰,这也让阿尔比-阿拉能够从容破门(视频截图,视频来自PP体育)

  以上两图为李营建传球瞬间和进球瞬间奥斯卡的位置图,短短2秒钟这位前锋就摆脱了防守球员,其个人能力可见一斑(视频截图,视频来自PP体育)

  全场总结:三军用命战术得当,大胜之后保持冷静

本场比赛的技术统计本场比赛的技术统计

  红色为陕西大秦之水

  黑色为青岛黄海

  全场比赛,陕西长安竞技队放弃控球,主动回收的打法收到了极大的成效,在关键数据上获得了绝对的优势。凭借着张指导的运筹帷幄以及全体西北狼将士的奋勇拼搏之下,取得了一场酣畅淋漓的胜利。但是在胜利之后我们也要清醒的认识到,本场比赛对手的压迫程度和跑动能力和黑龙江相比并不在一个级别,而且整体防线靠前,防守有明显的漏洞,客观上给我们留下了巨大的反击空间和机会。随着对手对我们的了解与重视,我们的中甲之旅依然艰难,希望我们的球队继续加强磨合,为我们奉献出更多精彩的比赛!陕西队,西北狼!

  写在本篇之后:C先生想说的话

  足球的魅力不仅仅是球场上激烈的对抗和球迷们激情的呐喊,还有双方教练之间的斗智斗勇,战术的牵制与反制。作为职业球员,没有人不想赢球,也没有人不想玩命,但有时,全线出击的结果只能是千疮百孔。每一场比赛对手不同战术安排也不同,有的对手需要狭路相逢勇者胜,有的对手需要四两拨千斤的太极精神。C 先生始终相信,我们的球员是西北狼的战士,他们愿意为陕西足球的荣耀而拼搏,我们的教练也会根据不同的球队制定出相应的战术,他们都是为了胜利而来,但结果并不是每场如愿,足球如此,人生亦如此。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼