杜兆才督战肯定女足队员表现 持续抗压看到希望

杜兆才督战肯定女足队员表现 持续抗压看到希望
2019年06月10日 16:05 国内足球综合
足协党委书记杜兆才肯定队员表现 足协党委书记杜兆才肯定队员表现

  稿件来源:足球报

  特约记者蓝青报道 因为看到了希望,所以才会更加遗憾。法国当地时间6月8日,中国女足在法国女足世界杯首战中0比1德国女足,未能取得开门红。

  在顶住了对手开局阶段的狂轰滥炸后,中国女足一度创造出了三次绝对得分机会,但均与之失之交臂。最终,还是实力更胜一筹的德国女足凭借15号小将格温的远射,锁定了比赛的胜利。

  “球员的欲望、态度,包括攻防两端训练中练的,基本打出来了。但是只差一个进球。很遗憾,我们需要在成长的过程中不断充实、强大自己。”赛后,中国女足主帅贾秀全总结了比赛。

  “大家就是觉得挺可惜”

  中国女足的世界杯首秀,远比想象中的惊艳。

  作为世界排名第二的夺冠热门,即便在经历四年更换四名主帅、以及新老交替的阵痛后,德国女足也有绝对的自信和底气面对世界排名只有第16位的中国女足。赛前热身结束时,她们的替补球员列成两排,鼓掌欢呼着,让首发球员穿梭而过,提前享受英雄般的礼遇;而作为“弱势”的一方,中国女足则显得很紧,就连赛前的射门训练,也鲜有破门。

  心态上的差异,同样也反应在了比赛的开局中。比赛前二十分钟,中国女足一度被德国队压得喘不过气,门前风声鹤唳。“第一场球,可能还是有点紧。”作为开局阶段中国女足唯一发挥正常的球员,吴海燕不停地呼喊着队友,提醒防守的站位。

  “德国的攻击线毕竟攻击力很强,10号(毛罗然)、11号(波普),都是世界级的进攻球员。我们在防守上,针对性的准备做到了。吴海燕、大林子(林宇萍)、刘杉杉、韩鹏,四人组成的后防线,在那么大的压力下,顶住了对手。”贾秀全在新闻发布会上罕见地点名表扬了整条后防线。

  比赛的转折出现在第33分钟,司职右边前卫的娄佳惠因伤下场,中国女足换上谭茹殷,把姚伟拉到了右边前的位置。谭茹殷的一脚出球和大范围的调度拉开了对手的阵型,给中国女足的进攻创造了更多的空当;同时,她也在中场增加了一道防守的屏障。而开局显得过于紧张的姚伟则在右边路发挥出了拿球组织的能力,渐入佳境。

  “在场上我们一度被动的情况下,边路进攻和控制方面还是欠缺了一些。如果两端能够再活跃些,可能会更好。”贾秀全表示,换人的调整除了伤病,更多是出于战术上的调整。娄佳惠被踩到的脚面有些肿胀,但问题不大。

  在“抢开局”的战术未能奏效的情况下,稳住阵脚的中国女足展现出了更为坚韧的防守和更为坚决的反击,创造出了三次更为接近破门的机会,但均未能抓住:杨丽的两次射门一次打偏、一次中柱;而古雅沙同样因为过于犹豫,错过了绝佳良机。

  “我的两个机会,但凡抓住一次,同伴和对手心态上会发生很大的变化,可能结果也会不一样。感觉挺对不起大家的。”杨丽含着眼泪,表达了对于球队的抱歉。

  同样揽下输球责任的,还有替补登场的谭茹殷。“如果我一脚解围,不给一个角球的话,就不会有这个丢球。”谭茹殷哽咽着表示,输球跟自己“很有关系”。

  某种程度上,可能恰恰是因为曾一度看到了赢球的希望,才让最终的输球,显得更难以接受。“其实大家就是觉得挺可惜的,毕竟对于这样的结果还是很难受。”小将彭诗梦赛后也红了眼眶。

  来自对手的评价,往往是一面更为客观的镜子。“中国队是一支永不放弃的队伍。今天在场上,她们也表现出了这种风格。”当己方久攻不下、中国女足连续制造险情时,德国女足主帅玛蒂娜·沃斯在场边来回踱步,脱掉了外套。

  德国媒体《图片报》用“一场难看的开门红”为题,评价中国女足凶猛的拼抢,给德国队制造了麻烦。而《明镜周刊》则表示,德国队在比赛中犯了几次错误,比赛的过程并没有按照德国队的想法进行。“面对德国这么强大的攻击力,球队没有过多改变自己。我只是要求球员,能够更有效、更有力地控制自己的队形,控制自己的节奏,做好自我,不要跟着对手的节奏走。”贾秀全透露,回到更衣室之后,现场督阵的足协党委书记杜兆才肯定并表扬了队员们的表现。

  “实力和运气是均等的”

  假如能抓住三次机会中的一次,获胜的可能是中国女足吗?足球场上没有如果,这是残酷的世界杯赛场,教会中国女足的事。

  “实力和运气是均等的。”在比赛中两度错失良机的杨丽拒绝找借口。临门一脚欠佳,是中国女足在过去一年的储备期一直存在的问题。无论是亚运会决赛,还是阿尔加夫杯上,中国女足都吃尽了苦头。

  同样没有解决的,还有二点球争抢的问题——尽管,这也是中国女足最后备战期内,重点想解决的。“我们自身细节没有做好。我觉得我们这场比赛如果把握住机会的话,不会是这种结果,可能会赢的。”最后时刻回归的老将张睿说,球队在最后一脚的处理上,还是缺乏一点自信,“如果再自信一点的话,相信最后可能会有更好的结果。”

  “德国女足没有看上去那么强、中国女足没有以为的那么弱”——局面上的一度胶着,让中国女足首战的失利显得格外遗憾,但不讲情理的数据站在德国队一方。

  整场比赛,德国女足以62%对38%的控球率占据绝对优势,18次射门5次射正,而中国女足4次射门,只有一次射正。犯规次数是中国女足唯一领先对手的数据,19次犯规领到4张黄牌,远远多于对手的7次犯规、1张黄牌。中国女足过多的犯规固然有裁判的一定因素,但球队心态上的焦躁也是不争的事实。

  四名主力各领一张黄牌,也给中国女足接下来的比赛埋下了一定隐患。首战告负是否会对球队接下来的比赛有一定影响?谭茹殷没有否认:“其实每一场都挺关键的,所以我们还是想有最好的结果。”

  以这样一种让人“激动了、又失落了”的方式惜败给夺冠热门,是遗憾多一些,还是信心多一些?贾秀全给出了自己的答案:“信心还是来自实力。确实我们的实力不如对手,但从这场比赛的发挥来说,球员已经发挥得很棒。我对中国女足还是有信心。球员的态度、欲望,包括她们也有一定的能力,和世界前几名都能抗衡。希望这种能抗衡,最终慢慢从劣势、到平等,到能获得优势。这还需要过程,还需要强大自身。”

  比赛次日,中国女足就从雷恩转战第二场比赛的所在地巴黎。“我们接下来要做的就是尽快恢复调整,准备第二、第三场比赛。”张睿说。

  当地时间6月13日,中国女足将在王子公园球场迎来世界杯的第二个对手,南非队。小组赛首轮,尽管1比3不敌西班牙,但南非女足在很长的一段都处于比分的领先,也体现出了极强的战术素养,实力不容小觑。

  当面对“如何展望对阵南非这场必须拿下的比赛”的提问时,贾秀全回应:“我们也想拿德国,我们也想拿三分;不光是第一场、第二场。竞技体育,没有哪一个球员,是不想赢这场比赛的。包括从国内来的媒体、球迷,都是想要取胜。我们都要付出百分百,调整好自己,做最好的自己。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼