最强棋士战首轮 井山裕太用实力证明自己不是菜

最强棋士战首轮 井山裕太用实力证明自己不是菜
2019年03月19日 09:40 体育综合
八强棋手 八强棋手

  来源:找借口安静

  又一年WGC开始了。

  预选中,江维杰,廖元赫和刘昌赫从“史上最难预选”中脱颖而出,如愿参加第3届WGC。

  首轮井山裕太迎战江维杰,双方之前的战绩是1-1,但是井山裕太在3天前经历了和山下敬吾的棋圣决胜局,使得一大群吃瓜群众一边倒的看衰井山裕太。

  对局名称:2019世界最强棋士战 第一轮

  对局日期:2019年3月18日

  黑:井山裕太 九段

  白:江维杰 九段

  解说来源:幽玄之间,Pandenet

  解说:六浦雄太 七段(幽玄之间)

  一力辽 八段(Pandenet)

  图片来源:朝日新闻,每日新闻,日本棋院

  结果:共211手,黑中盘胜

  用时:每方3小时,保留5次1分钟读秒

  翻译和整理:找借口安静 在不同场合说合适的话

  图1(1-22)

  【图1】井山裕太的黑15夹之后,双方在左下角的攻防还是有很多变化可以值得研究的。

  图2(23-31)

  【图2】行至黑31告一段落,下到这里感觉是黑棋稍好的样子。

  图3(32-40)

  【图3】白36相当严厉,这手棋之后本局依旧是一场乱战。

  图4(41-57)

  【图4】黑47的强劲手段,很符合井山裕太追究最强手段的棋风。而白56的进攻面前,黑57的反击也非常精彩。

  图5(58-94)

  【图5】白86开始,双方都选择了正面作战,进入了胜负处。

  图6(94-99)

  【图6】但是白94可以说是本局的转折点,实战黑95到黑99吃掉白棋3子之后,白棋还需要花费力气在下方补活。本局也就此进入了黑棋的节奏。

  图7(100-113)

  【图7】实战白108和白110不得不选择补活,而黑111和黑113相当强势,黑棋进入了优势局面。或许白100的小尖在白104位夹一手会比较好。

  图8(114-137)

  【图8】白136断上去之后,本以为黑棋会比较难办,但是黑137的反击是好手。

  图9(138-147)

  【图9】总结果来看,白142或许是败招。黑143相当冷静,黑棋就这样全部连上了。

  图10

  【图10】白142在白1位断上去的话,这盘棋或许还是一盘乱战。

  图11(148-185)

  【图11】白178的胜负手面前,黑棋也冷静应对,黑185虎之后黑棋已经确立了胜势。

  图12(186-211)

  【图12】本局伊始在下方形成了激战,中盘阶段黑棋掌控了优势。在最后黑棋将左边活出,就此决定了胜势。

  图13

  【图13】最后如果继续收官的话,盘面黑棋领先优势相当大。

  图14(1-185)

  【图14】这盘棋井山裕太的表现还算稳定。在半决赛上迎战柯洁。

  双方赛后采访

  万波奈穗:首先两位棋手辛苦了,然后恭喜井山裕太九段获胜。

  井山裕太:谢谢。

  万波:我和大家一样非常紧张地关注着这盘棋。这盘棋你觉得下得怎么样。

  井山:刚开始,布局阶段自己下得有点勉强。然后右下角爬了很多二路,可以说是恶手的示例图了(笑)。这一带也给了对手很多借用机会。江维杰的白32的挖,然后白36的点确实是好手。黑棋的棋型也不是太好。所以形势在这个时候就不是很乐观。

  万波:什么时候扭转了局面的呢?

  井山:中央在封锁白棋的时候吧,前面还是相当复杂的。然后中央的战斗之后依旧是一场场激战。形势一直都是扑朔迷离的状态。最后在左边活得很大之后,才意识到这盘棋形势终于转好了。

  万波:白136断的时候,当下出黑137的时候现场也为之一振。

  井山:啊,是吗(笑)。自己也不好意思说这手棋是不是好棋。实战上面自己被吃了不少,把左边当作了最后的胜负场。

  万波:这么说是在最后的最后终于看到了胜利的机会么?

  井山:是的。

  万波:那么下面就有请江维杰对本局进行回顾。

  江维杰:前半盘一直没判断清谁好。感觉这边(指着中央)白90的顶应该在白92位扳。扳出来可能更好一点,可能当时白棋应该还是可战的。他(井山裕太)后来黑113断的时候,我应该白148位打了爬会比较好。打了爬应该会比白114跳了好一些。这样的话当时自己的形势应该还行。实际上自己右边被刮得太惨了。中间感觉也亏了,被他吃得太厚了,不过我也不知道走什么(笑)。黑棋在左边打入的时候,当时感觉形势不大好。

  万波:刚刚井山裕太也说过了,在左边的战斗结束之后自己也看到了胜利的机会。左边的战斗你觉得怎么样。

  江维杰:反正实战活成这么大,我已经输了很多了。实战自己确实是走的不大好。我感觉(黑棋)打入的时候,我感觉已经有点不太好了。实战不知道有没有更好的办法。

  万波:作为参加本届世界最强棋士战的棋手,最后请简单说一下自己的感想。

  江维杰:其实小组赛出线不容易。今天输得还是挺遗憾的。也恭喜井山。

  万波:明天井山裕太将迎战柯洁,请你发表一下感想。

  井山:首先明天还能继续战斗就非常开心了。明天的对手也非常强劲,今天能战胜江维杰这么一位强手,希望明天也能充满信心地面对半决赛的棋局。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼