陈雨菲|夺两冠有何可喜之处?和石宇奇配过混双?

陈雨菲|夺两冠有何可喜之处?和石宇奇配过混双?
2019年03月19日 14:32 5分快乐8网站—大发5分快乐8
陈雨菲在全英和瑞士背靠背夺冠 陈雨菲在全英和瑞士背靠背夺冠

  从全英公开赛到瑞士超级300赛,从见证了百年赛事的伯明翰到今年世锦赛的举办地,陈雨菲在两周的时间里实现了2个突破——她职业生涯第一次拿到了全英公开赛的女单冠军头衔,也是第一次实现背靠背夺冠。

  2014年到2018年的四年,对国羽女单而言是明显的下坡路,从逐渐失去领先优势,到淡出顶尖行列、难进世界大赛四强,国羽女单这四年遭遇了青黄不接的痛楚。2018年尤伯杯赛,作为队伍的第一单打,陈雨菲在半决赛中遭遇失利,队伍负于泰国队,无缘决赛。彼时的陈雨菲经历了成长的“痛点”。也许正是这次失利触动了陈雨菲的心弦,下半年,她的战绩和状态越来越好,在福州拿到了职业生涯的第一个高级别女单冠军,也帮助国羽女单打破了“冠军荒”。

  来到2019年,3月的欧洲赛事被很多选手视为一个赛季的开始,陈雨菲也不例外。在全英公开赛中,陈雨菲状态神勇,进入半决赛后,她先是以2比0战胜奥原希望,之后在决赛中突破了自己,职业生涯第一次战胜了戴资颖,拿到了迄今为止分量最重的一个女单冠军。

  从伯明翰转战巴塞尔,虽然竞争激烈程度不如前一站比赛,但陈雨菲延续了不俗的状态,再胜5场,实现了背靠背夺冠一幕。国羽女单已经多时没有在高级别的赛事中连续拿到冠军。面对5分快乐8网站—大发5分快乐8的采访,陈雨菲道出了自己对这两周表现的看法:“背靠背夺冠是第一次,两站比赛都能拿冠军,对自己而言能够增添信心。另外也是证明了我在体能和思想上都有了进步。”

  从含金量来看,瑞士公开赛这个女单冠军似乎不如全英公开赛,但陈雨菲对这个冠军却看重一点,“这两站比赛全胜是因为自己表现更稳定和成熟了。在前一周拿到冠军后马上投入下一个比赛,我觉得自己调整得比较快,感觉自己的经验更丰富了。”正如她所言,两周的时间10场比赛,陈雨菲在拿到全英公开赛冠军后自然消耗了一定的体力,但其体能能够迅速得到缓冲,保障他在下一周赛事中有上佳状态,这说明陈雨菲的体能储备比以往更好了。

  细心的球迷发现,陈雨菲的身材好像比去年壮了。对此,陈雨菲对5分快乐8网站—大发5分快乐8回应道:“以前我一直都比较瘦弱,虽然现在也还是比较瘦弱,但我一直都在加强力量方面的训练,有一定的效果,所以看起来要比以前壮一些。”在陈雨菲看来,自己的下肢力量是要强于以往,“但我觉得自己还是要加强上肢和腰腹的力量。”

  得益于全英公开赛的这个冠军,陈雨菲积分进账12000分,她的世界排名也从第4位升到第2位。本周将公布的最新一期世界排名,虽然陈雨菲的排名还无法升至第1位,但因为瑞士公开赛冠军所拿到的7000分可以取代今年她在印尼大师赛中拿到的积分,因此陈雨菲的积分为变为88079分,会缩小和戴资颖之间的分差。

  在拿到全英公开赛冠军后,陈雨菲曾对5分快乐8网站—大发5分快乐8坦言:“我觉得自己和之前其实差不多,距离上次夺冠时间也不是特别远,整体没有什么太多的改变,进步的地方就是信心。”为何说这个冠军含金量高呢?一方面是陈雨菲连续战胜两位顶尖选手,另一方面是她突破了自己的心理关,此前陈雨菲10次和戴资颖交手,从未战胜过对手。这次能够在决赛中战胜戴资颖,对陈雨菲今后再遇戴资颖时的心理状态是很有裨益的。

  不过,陈雨菲并没有因为这两个冠军而自满,她说道:“我的整体实力还是需要加强,不是说特别在某一方面,但我觉得整体实力还是不够的。”

  有意思的是,在陈雨菲夺冠之前,石宇奇拿到了赛季第一冠。球迷们将石宇奇和陈雨菲的夺冠视为“国羽‘一哥’和‘一姐’同时捧杯”以及“国羽单打组的复苏”。是否认同球迷的这个说法呢?陈雨菲道出了自己的观点:“外界是看世界排名的,我和他是最高的两个人,还是要一起努力。”

  资深的球迷在他们夺冠后贴出了一张几年前的照片。照片中,石宇奇和陈雨菲是搭档,正在参加一场混双比赛。两位单打队员为何会参加混双比赛,又称为搭档,陈雨菲揭晓了“谜底”,“我以前和石宇奇配合过混双。当时亚青会只有混双和单打,所以双打组的队员没有去,都是我们单打组的队员去的,所以我和他一起打了那次混双比赛。”

  对于今年接下来的比赛有何目标,陈雨菲回应道:“我希望能帮助队伍在苏杯中夺冠。”

  (董正翔)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼