敢打敢拼火力全开 新中国女壶世锦赛出线在望

敢打敢拼火力全开 新中国女壶世锦赛出线在望
2019年03月20日 04:56 劳动报
新女壶世锦赛5连胜 新女壶世锦赛5连胜

  2019年世界女子冰壶锦标赛循环赛在丹麦锡尔克堡继续进行,连续的一日双赛后,北京时间昨天下午,一路强势领跑的中国队再遇强敌,在与排名第二的俄罗斯队比拼中,由麻敬宜、姚茗悦、梅杰、王芮组成的中国队,最终以7比9遗憾告负,遭遇了本届世锦赛的首场失利。

  本届世锦赛共有13支队伍参加,中国队维持了此前参加世锦赛选拔赛的四垒王芮、三垒兼队长梅杰、二垒姚茗悦、一垒麻敬宜的阵容,替补由王美妮换成了张丽君。这套阵容可以说是目前中国女子冰壶队的王牌。

  不过,本届世锦赛,中国队的赛程不算太好,首战面对平昌冬奥冠军瑞典队,这场比赛也是中国队循环赛中难度最大的一场。尽管实力悬殊,但年轻的中国队却敢打敢拼,凭借着全队平均82%的成功率力克对手。

  昨天与俄罗斯队之间的比拼是中国队循环赛的第6场。由于此前都是一日双战,中国队在体力上面临着极大挑战。开局之后,俄罗斯队进攻欲望强烈,中国队稍显慢热,半场结束时俄罗斯队以5比3领先。随后,中国队凭借着默契的配合发起反扑,不过,在关键的第10局,俄罗斯队保持了稳定发挥,中国队以2分之差告负,遭遇了本届世锦赛的首场失利。

  尽管有些遗憾,但本届世锦赛至今,中国队的表现还是让人眼前一亮。尤其是前5场比赛中,火力全开的中国姑娘们接连击败了瑞典、芬兰、苏格兰、拉脱维亚和丹麦队,豪取五连胜,而中国冰壶女队上一次在世锦赛上演五连胜还是2014年。

  平昌冬奥会后,中国冰壶队开始重建,通过国家冰壶集训队预选赛等吸纳新鲜血液。此次梅杰领衔的队伍正是因为在去年的全国锦标赛中拿到冠军而获得了参赛资格。值得一提的是,这支中国女子冰壶队,与一年前兵败平昌的那支队伍相比年轻了不少,一垒麻敬宜和四垒王芮都是1995年出生。几位姑娘敢打敢拼,只是技战术和大赛经验与强队尚有差距。

  根据赛程,中国队接下来还将对阵加拿大、日本、韩国等实力强劲的队伍,对年轻的中国队来说,考验或许才刚刚开始。不过,尽管后半段赛程取胜难度更大,但对已经五胜在手的中国队来说,出线形势依然大好,只要在循环赛后半段的6场比赛中再拼下2场,就有极大的概率晋级六强复赛。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼